7 alimentos bons para a saúde do cérebr
Saúde
Publicado em: 15/09/2023Última atualização: 15/09/2023
Publicado em: 15/09/2023Última atualização: 15/09/2023
Uma alimentação saudável traz uma série de benefícios ao organismo, assim como manter um estilo de vida equilibrado, que inclui exercícios regulares.
E assim como outros órgãos, cuidar da saúde do cérebro é fundamental para ter uma vivência funcional, pois ele é responsável pelo controle de funções vitais, processo de pensamentos, emoções, memória, coordenação de movimentos, tomada de decisões, entre outros.
Sendo assim, separamos 7 alimentos que são bons para a saúde do cérebro.
Para descobrir quais são e quais benefícios eles podem proporcionar, continue acompanhando o artigo!
Índice — Neste artigo, você encontrará:
- 7 alimentos bons para a saúde do cérebro
Frutas críticas
As frutas cítricas, tais como laranja, limão, tangerina e lima, tem altos níveis de vitamina C e flavonoides.
Dentre os nutrientes presentes na composição, destaca-se a nobiletina, um flavonoide que tem a capacidade de reduzir a perda de memória, e por isso é uma excelente aliada para prevenção de doenças neurodegenerativas.
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Chocolate meio amargo ou amargo
Amado por muitas pessoas, o chocolate meio amargo ou amargo também é outro alimento com potencial para beneficiar o cérebro.
Eles são uma rica fonte de ferro e antioxidantes, que auxiliam na proteção das células do corpo e podem afetar positivamente o humor e a atividade cerebral.
Contudo, é importante escolher opções de chocolate amargo sem adição de açúcar, pois em excesso, ele pode comprometer as vantagens desses alimentos.
Vegetais verde escuro
Os vegetais na cor verde escuro, como rúcula, brócolis, espinafre e couve, são alimentos com alto teor de vitaminas, especialmente a B9 (ácido fólico), substância que tem potencial para ajudar na memória e que também é importante para os glóbulos vermelhos.
Além disso, eles também possuem carotenóides, flavonóides e vitamina E.
Adicioná-los nas refeições pode auxiliar o organismo na prevenção de condições como o declínio cognitivo e demência.
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Nozes
A ingestão de nozes é benéfica para a saúde cerebral, devido às suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Ela possui ácidos graxos saudáveis, como o ômega 3, e é enriquecida com nutrientes essenciais para o organismo, como vitaminas e minerais.
Seu consumo pode melhorar a função cognitiva, como o pensamento e a memória.
Café, moderadamente
O café possui componentes bioativos, como polifenóis, alcalóides e ácido clorogênico, que tem potencial para proteger o sistema nervoso e contribuir para a saúde do cérebro.
Quem consome café moderadamente ou outros alimentos que contenham cafeína, pode amenizar o risco de desenvolver doenças neurodegenerativas, como Alzheimer, Parkinson e demência.
Contudo, o consumo deve ser consciente, pois doses exageradas tem potencial para provocar ansiedade, entre outras condições.
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Alimento fermentados
Os alimentos fermentados, produzidos por meio da combinação de leite, vegetais ou ingredientes crus com microrganismos como leveduras e bactérias, têm em comum bactérias vivas, que promovem a saúde intestinal.
Além disso, pesquisas mostraram que o consumo desses alimentos também podem proteger o cérebro, atrasar o declínio cognitivo e melhorar a memória.
Dentro dessa categoria estão os iogurtes naturais com culturas ativas, kimchi, kombucha e chucrute, por exemplo.
Frutas vermelhas
As frutas vermelhas, como morango, amora, framboesa e cereja, contam com uma grande variedade de compostos benéficos para a saúde do cérebro, como os flavonoides e ácido elágico, que têm ação antioxidante, anti-inflamatória e neuroprotetora.
O consumo regular delas pode contribuir para a saúde cerebral, ajudando a prevenir doenças relacionadas à degeneração do sistema nervoso.
Os alimentos que são bons para o cérebro envolvem frutas, vegetais, iogurtes, oleaginosas, chocolate, entre outros.
Por meio de sua composição, eles podem auxiliar em diversos aspectos no órgão, como ajudar nas funções cognitivas, memória e amenizar o risco de doenças neurodegenerativas.
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